СНИЖЕНИЕ ПУЛЬСАЦИЙ ТОКА В ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРАХ ПОСТОЯННОГО ТОКА

Вполне понятно, что генерируемый простейшим генератором пульсирующий ток не может быть применен, например, для питания различной радиоэлектронной аппаратуры и даже для зарядки аккумуляторов, так как он очень резко изменяется по величине.

Каким же образом можно получить ток с небольшой пульсацией, т. е. ток, постоянный по направлению и почти постоянный по величин? Представим себе генератор, состоящий из двух расположенных перпендикулярно один к другому витков. Начало и конец каждого витка присоединены к коллектору, состоящему из четырех изолированных одна от другой пластин. Но при этом щетки должны быть наложены на коллектор таким образом, чтобы в момент, когда какой-либо из виткоз проходил свое горизонтальное положение, щетки выходили бы из соприкосновения с одной парой пластин коллектора и входили в соприкосновение с другой.

Если эти два витка вращать в магнитном поле, то в каждом из них, как известно, будет возникать ЭДС. Однако индуктированные в каждом витке ЭДС будут достигать своих пулевых и максимальных значений не одновременно, а с небольшой разницей во времени, соответствующей повороту вит-коз на четверть полного оборота, т. е. на 90°. Поэтому изменение ЭДС в одном витке будет отставать по фазе от изменения ее в другом витке на четверть периода.

Коллектор и в этом случае даст возможность получить во внешней цепи пульсирующий ток, однако пульсация тока будет значительно меньшей, чем при одном витке. Увеличивая число проводников (витков) генератора и соответственно увеличивая число коллекторных пластин, можно добиться того, что пульсация тока будет очень малой, т. е. ток по величине станет практически постоянным.

Например, уже при 20 коллекторных пластинах (10 витков) колебания ЭДС генератора не превышают 1 % среднего значения, т. е. кривая ЭДС генератора представляет собой почти прямую линию. Во внешней цепи мы получим тогда постоянный ток как по величине, так и по направлению.